Oster-Deko-Tipp: Eier mit Holundersaft färben

Dieser Beitrag wurde ursprünglich auf dieser Seite veröffentlicht

Im Frühling schmückt sich die Natur gerne mit pastelligen Farben. Ich habe mir ein Beispiel daran genommen und wunderschöne Ostereier in sanften Violett Tönen gefärbt. Und zwar ganz ohne Chemie und nur mit natürlichen Zutaten.

Besonders intensiv und leuchtend werden die Farben natürlich, wenn man weiße Eier benützt, aber auch mit braunen Eiern gelingt die Färbung. Am besten experimentierst du selbst ein wenig damit und lässt dich überraschen.

 

 

 

Du brauchst dafür:

  • Apfelessig
  • Holundersaft, dunkel
  • weiße Eier
  • Kochtopf
  • Küchenpapier

So wird`s gemacht:

Die Eier zunächst in einem Topf mit ausreichend Wasser ca. 10 Minuten kochen lassen.
Anschließend die Eier mit einer Essig-Wasser:Mischung einreiben. Der Essig löst die kalkige Eierschale etwas an und die Farbe kann so besser daran haften. Auch der Stempel lässt sich mit Essigwasser ganz leicht entfernen.

Nun den Saft mit derselben Menge Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die hartgekochten Eier einzeln darin baden und dabei beachten, dass sie komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sind.

Färbedauer: 
Je länger du die Eier in der Farbe mitkochen lässt, desto intensiver wird das Ergebnis. Meine Versuche für diese Eier liegen zwischen 1 und 10 Minuten. Die wunderschönen Muster entstehen dabei übrigens von ganz alleine.

Anschließend die Eier vorsichtig aus der Flüssikeit nehmen, auf Küchenpapier legen und trocknen lassen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ich bin ganz begeistert von dieser einfachen Methode und freu mich über meine neuen „Ei-Catcher“. Hast du schon Färbe-Erfahrung mit Naturmaterialien? Erzähl mir gerne davon, ich bin gespannt.
Alles Liebe
Rebecca

Bezugsquellen:

Holundersaft, dunkel: HIER*
Eierhalter aus Holzkugeln: DIY 

*Affiliate Link

Dein Blog fehlt noch?

Jetzt Blog Anmelden


Ja, ich habe die Datenschutzerklärung gelesen, akzeptiere diese und erteile die in der Datenschutzerklärung aufgeführten Einwilligungen in die Verarbeitung und Nutzung meiner Daten.